Статьи

Выбор щенка

Родословная вашей собаки

13

Профессиональные заводчики хорошо знают, как важна для щенка его родословная. Происхождение, родословная родителей, уровень заводчиков, продающих щенка – все это факторы, влияющие на будущее вашей собаки.

Каждая собака, зарегистрированная в клубе, имеет регистрационные документы. Благодаря этому, вы можете не сомневаться, что предоставленная клубом родословная – верная. Данные о родословной собаки – это:

  • кличка, пол щенка, дата рождения, название клуба, номер записи в племенной книге,
  • сведения о предках до четвертого поколения,
  • фотографии мамы и папы, копии их родословных, ветпаспорта,
  • копия акта вязки,
  • копии чемпионских и выставочных дипломов родителей,
  • копия паспорта владельца собаки.

В течение 45 дней после рождения, щенок должен быть зарегистрирован в РКФ, у него должно быть проставлено клеймо, и заведен ветеринарный паспорт.

Экстерьер такого щенка соответствует требованиям стандарта, а это значит, что его можно будет экспонировать на выставках и использовать в чистопородном разведении. Конечно, одной родословной недостаточно, чтобы добиться чемпионских титулов – на это влияют десятки факторов, такие как кормление, уход, воспитание, дрессировка.

Если же вы решили просто приобрести хорошего и верного друга, которому будете уделять много внимания, воспитывать его и заниматься его здоровьем, то отсутствие родословной этому не помеха. Тогда главная ваша забота – это здоровье и хорошее настроение вашего питомца.

Выбирая пол щенка, учитывайте особенности сук и кобелей.

Суки вырастают более домашними, спокойными и чистоплотными. Каждые 6 месяцев у них проходят течки (до 21 дня), в этот период нужно быть внимательными, не спускать их с поводка во избежание случайной вязки. Периодически суку нужно вязать, это необходимо для гармоничного развития ее нервной системы и всего организма в целом.

Кобели более энергичны, любят движение. Характер у них более независимый, многих нужно воспитывать, чтобы не бросались в драку с сородичами.

Обсуждение закрыто.