Статьи

Породы

Традиционная версия происхождения породы бульмастиф

1

Принято считать, что порода бульмастиф – это одна из сравнительно молодых пород, выведенная в конце 19 века лесниками Англии для защиты от браконьеров. Законы Англии, традиционно весьма строгие (если не сказать – жестокие) к браконьерам, предусматривали высшую меру наказания почти за любую провинность.

И, следовательно, браконьер ни в коем случае не сдавался егерям, даже в самых безнадежных ситуациях отстреливаясь и сопротивляясь до последнего. Частая гибель лесников и егерей послужила причиной выведения породы бульмастиф для помощи в борьбе с браконьерами. Собаки этой проды могучи и неустрашимы, как мастиффы, а таеже стремительны и упорны, как бульдоги (теперь так называемые староанглийские бульдоги, которые в значительной степени отличаются от современных бульдогов).

Эти две породы и стали «исходыми» для выведения бульмастифа. Лесникам быланеобходима собака, которая не поднимала бы шум при приблежении браконьера и по команде яростно и бесстрашно атаковала бы его. В результате получилась собака, сильная и быстрая, но, учитывая боевые качества исходных пород, очень уж свирепая. То есть теперь браконьеров приходилось уже спасать от клыков этих собак.

Вот почему бульмастифов начали отучать кусать и рвать противника. Нужно было лишь повалить и прижать браконьера к земле весом тела собаки. И отучили настолько, что современных бульмастифов приходится достаточное время дрессировать, чтобы они не колеблясь пускали в ход зубы. И уже если они «раскачались» до этого, то тогда противник – берегись!

С уменьшением числа браконьеров бульмастифы стали использоваться и как сторожевые, иногда – полицейские собаки. Однако эта традиционная версия, хотя и имеет право на существование и во многом верна, все же на наш взгляд, нуждается в некотором дополнении.

Обратим внимание на качества исходных пород. Что нам известно о них? И мастифф и бульдог уже были самостоятельными и вполне оформившимися породами. И та и другая порода принадлежали к группе пород, которые принято было называть булен – или беренбейцерами (быко – или медведедавы). То есть характер и стремление к бою у обеих пород были развиты очень и очень хорошо.

Но, к сожалению, по ряду причин ни одна, ни другая в достаточной степени не подходили для нужд егерей. Мастифф массивен, но не очень быстр. Бульдог резок, злобен и стремителен, но несколько легок для того, чтобы без проблем завалить взрослого и крепкого мужчину. Надо думать, что исходный «материал» (представители и бульдогов и мастиффов) был в достаточном количестве под рукой у егерей, ибо деятельность по выведению породы бульмастиф отнюдь не была государственной программой Великобритании.

Поразительно, что сама идея выведения гибрида бульдога и мастиффа либо «озарила» сразу множество лесников и егерей в разных частях страны, либо выведенные собаки так пришлись им по душе, что новость о таких собаках разнеслась практически молниеносно. Ведь нет человека, которого можно было бы считать единоличным создателем бульмастифа, как, например, Людвиг Доберман – создатель добермана, капитан Гордон – создатель (по некоторым версиям – восстановитель) породы сеттер Гордон и т.д.

То есть для появления поголовья однотипных собак нужно несколько изначальных условий: во-первых, большое количество энтузиастов, которые продолжительное время могли бы заниматься разведенческой деятельностью; во-вторых, достаточное (большое) количество «исходного материала» (представителей пород мастифф и бульдог); в-третьих, неиссякаемая, весьма продолжительная актуальность такой деятельности для значительного количества потребителей; в-четвертых, экономическая целесообразность этой работы.

Британцы весьма гордятся породой бульмастиф и называют ее “pure British breed”, что значит «подлинно английская порода», так как выведена она при участии двух также английских пород – английский мастифф и английский же бульдог.

Замечательные качества бульмастифа вырисовались изначально, благодаря сугубо утилитарной потребности их каждодневного использования, причем собаки хоть в чем-то не соответствовавшие потребностям выбраковавывались немедленно «железной рукой».

Этот подход также универсален, независим от породы, эпохи, географического положения и т.п. Вспомним, например, кавказских и азиатских волкодавов и способы их отбора и селеции, бультерьеров , русских псовых борзых и т.д.

«Возникновение породы бульмастиф было продиктовано потребностями в ней определенных групп людей, занимающихся охраной частных лесных угодий, то есть егерей. И формирование этой породы происходило в течение нескольких столетий. Отбор по функциональным качествам и психологическим характеристикам шел в следующем направлении: собака должна быть сильная, мощная, упорная, выносливая, среднего роста и веса для того, чтобы справится с одним или несколькими вооруженными людьми, при их задержании, но и достаточно управляемая своим владельцем. Эти качества шлифовались в течение не одного поколения людей и постоянно проверялись в работе не только при задержании браконьеров, но и в боях с быками и дикими животными». В. Пилюгин «Лесничие и смотрители дичи стремились иметь собак со сторожевыми качествами мастифа, упорством бульдога, чутьем и неутомимостью гончей. Только такая собака могла бы выполнить возложенные на нее обязанности. Не следует также забывать и о высоких боевых качествах, которыми обладал четвероногий помощник: Карой за убийство королевского оленя в средневековой Англии была смерть, поэтому вооруженный браконьер отчаянно сопротивлялся при задержании. Работоспособность собак оттачивалась в процессе дрессировки и проверялась на традиционных испытаниях, проводившихся в Англии вплоть до XX столетия. Суть испытаний сводилась к тому, что доброволец из публики уходил в лес, а по прошествии определенного времени за ним пускали собаку в наморднике. Человек был волен в выборе средств и способов защиты, исключая холодное оружие, а собака должна была, не увеча, продержать жертву неподвижной до прихода хозяина.

Особенно прославился на таких состязаниях Торнвуд Террор, тигровый кобель, которого возили по стране в железной клетке. Владельцем собаки, ни разу не проигравшей испытания, был мистер Бартон. Помимо этих состязаний Террор участвовал и в поединках, происходивших в зале старого Вестминстерского аквариума до 1905 года, входе которых его пускали, в наморднике, на любого желающего померится с ним силой, и здесь он ни разу не был побежден. М-р Бартон прибегал к специальной тренировке, система которой была изложена в статье » Содержание и воспитание спортивной собаки», изданной в 1905 году и использовавшейся кинологами британской армии и полиции в практической работе. Примечательно, что питомник » Торнвуд» располагался близ города Ноттингема, в одном из лесных массивов Шервудского леса, знаменитого древними браконьерскими традициями».

А.И. Иншаков Е.Г. Цигельский.

ХАРАКТЕР БУЛЬМАСТИФА

Характер бульмастифа сочетает присутствие духа, надежность, активность, чувство собственного достоинства и недоверчивость. Бульмастифу присущи огромное мужество, бдительность и преданность. Бульматифов разводили для тяжелой работы, прекрасно отдавая себе отчет в том, что смелось и сила этих собак, в буквальном смысле, определяют решение вопроса жизни и смерти. Бульмастиф должен был при появлении на охраняемом участке чужих нападать немедленно, без предупреждения, кто бы это ни был. После того, как необходимость в таком примении этих собак отпала, осталось довольно много любителей, продолживших их разведение. Сегодня бульмастиф в значительной степени утратил былое безрассудство и сейчас больше ценится за свой миролюбивый нрав. Бульмастиф спокоен и лает только в том случае, когда для этого действительно есть основание. Вместе с тем, это темпераментная собака нередко остающаяся игривой до преклонного возраста. Иной раз бульмастиф проявляет определенное упрямство и некоторую самостоятельность – качества, сохранившиеся у него с былых времен.

Бульмастиф – строгая, но симпатичная собака, без притворств, быстро понима- ющая правила подчинения. У бульмастифов очень острый слух, хорошее зрение и удивительно острое чутье.

Ни одна порода не нуждается так в общении с человеком. Если владелец позаботится об активном контакте со своим бульмастифом, то он получит интеллектуально развитую и преданную собаку.

Когда установлена тесная связь, у бульмастифа развивается постоянное стремление доставлять радость и он раскаивается, когда понимает, что совершил ошибку, расстроившую владельца.

Порода становится все более цивилизованной. Сочетание надежности, ума и желания быть полезной делает бульмастифа отличным компаньоном и защитником семьи.

СЛОЖНОСТИ В ВЫРАЩИВАНИИ И ВОСПИТАНИИ

Бульмастиф – это массивная собака, с мощным и хорошо развитым костяком. Как и все молоссы – бульмастиф собака позднего формирования и это накладывает на владельцев особую ответственность.

Основой гармоничного развития бульмастифа заложены в сбалансированном питании, правильном сочетании нагрузок и своевременном воспитании. Можно очень долго спорить о правильном сбалансированнолм питании. Есть много сторонников как традиционного естественного вскармливания, так и кормления готовыми профессиональными кормами. Одно совершенно ясно, что собака ни в коем случае не должна быть перекормленной. Избыточный вес оказывает существенное давление на еще не окрепшие кости и связки, что приводит часто к необратимым отклонениям в развитии. Для растущего организма очень важны правильно дозированнные и систематические физические нагрузки. С моей точки зрения, наиболее рациональными являются дозированные прогулки со щенком, находящемся в свободном состоянии. Желательно по мере роста увеличивать нагрузки путем дозированной легкой пробежки рысью, применением прогулки по пересеченной местности (спуски с горок, подъем на горки и т.д.). очень полезно для развития плавание, если есть хороший чистый водоем. Все это гарантирует получение гармонично – хорошо физически развитой собаки.

При воспитании бульмастифа требуется «твердая рука». Необходимо с самого начала определиться, что собаке будет разрешено, а что запрещено. И это должно соблюдаться в процессе всей жизни собаки. Необходимо быть твердым и последовательным в воспитании.

Немного истории.

Бульмастиф — британская порода, ведущая свое начало от старого английского мастифа (60%) и английского бульдога (40%). Эти две известные породы дали современному бульмастифу три бесценных качества, которые уникальным образом сочетаются в одной собаке. Это прекрасный темперамент, уравновешенный, великодушный, при этом собаку ни в коем случае нельзя назвать легко возбудимой. Кроме того, это молчаливость, непоколебимость и осанка, которую можно назвать высокомерной. И наконец, что важнее всего, инстинкт, который заставляет прижимать жертву к земле, а не кусать ее.

В 1870-х годах на территории Британских островов действовал королевский указ, в котором предписывалось королевским егерям без суда убивать браконьеров, промышлявших охотой на зверей и птиц в королевских лесах и угодьях. Часто егерю приходилось в одиночку вступать в неравную схватку с бандитами, ценой которой становилась жизнь егеря. В помощь себе, егеря занялись выведением особой породы собак. Могучей, бесстрашной, не лающей по пустякам, могущей идти по следу преступника, способной устраивать засаду, застывая в стойке, становиться незаметной, внезапно нападать и задерживать преступника. Егерю нужна мощная, послушная собака, способная находить, захватывать и задерживать браконьера. Эта задача по плечу только сильной, молчаливой собаке, которая способна по команде сбить с ног здорового, крепкого молодого крестьянина, а потом удерживать его в лежачем положении. Испытание прошли многие породы. Храброму и мощному мастифу не хватало скорости и агрессивности, сильный и активный бульдог — таким он был в те времена, был слишком свирепым и недостаточно рослым. Егерям нужна была собака, которая бы не лаяла при приближении браконьеров и бесстрашно атаковала их по команде. Нарушителей лесных границ следовало поймать и свалить на землю, но не калечить.

Для выведения новой собаки скрестили мастифа и бульдога, таким образом порода бульмастифа родилась для чисто утилитарных целей. Егеря неоднократно спорили о качестве своих собак, продолжая разведение по принципу — выживает сильнейший. В течение многих лет бульмастифов использовали только как рабочих собак. Единственный, с кем они соревновались, был человек. В те дни бульмастифа чаще называли «ночная собака егерей». В результате скрещивания между бульдогом (крепким, упорным, невозмутимым, смелым, молчаливым, полным самоуважения) и мастифом (массивным, могучим, надежным, гордым на вид, но уравновешенным по природе, верным и чрезвычайно смелым) появился бульмастиф. Это сильные, исключительно бесстрашные, с великолепными пропорциями, внушительного вида животные, сочетающие в себе массивные размеры и явную внешнюю агрессивность старого благонравного мастифа с хорошо известной смелостью и многократного подтвержденной выносливостью знаменитого бульдога.

В итоге естественного и селекционного отбора появилась собака обладающая всеми этими качествами. К тому же, было установлено, что эти собаки (метисы мастифов, бульдогов и гончих) свободно притравливаются на крупного зверя и способны различать до 500 оттенков запахов.Для такой работы предпочитали собак темно-тигрового окраса, поскольку он менее заметен. Порода получила большую популярность после прилития крови мастифа и появления большого количества светло-оленьих собак.

С исчезновением браконьерства бульмастиф стал использоваться как сторожевая собака, и олений окрас стал основным. Черную маску и темноокрашенные уши бульмастиф получил в наследство от мастифа. Наконец благодаря возросшей популярности породы энтузиасты начали на научной основе разведение чистопородных собак. Тип породы стабилизировался к 1924 году, когда ее признал Английский клуб собаководства. В октябре 1927 г. бульмастифы, как чистопородные собаки, были включены в реестр всех пород. В те годы разделяли метисов и чистокровных бульмастифов. Чистокровной считалась собака, три поколения которой были свободны от мастифа и бульдога. На нескольких выставках породе были предоставлены отдельные ринги, а в 1928 году ей стали присуждать титулы и выдавать сертификат кандидата в чемпионы.

Со временем бульмастифа узнали во многих странах, поскольку из Англии их вывозили в Таиланд, Индию, Федерацию Малайзии, Африку и Америку. Короткий шерстный покров оказался очень удобным в жарком климате, тем не менее собака может жить на открытом воздухе и при холодной погоде.

Американский клуб собаководства признал бульмастифа в октябре 1933 года, и с этого времени он завоевал в США множество друзей.

Обсуждение закрыто.