Статьи

О щенках

Разлука с хозяином для щенка

8

Большинство собак очень тяжело переживают разлуку с хозяином, особенно в раннем возрасте. Специалисты-собаководы разработали ряд рекомендаций для того, чтобы снизить стресс, испытываемый щенком в подобных случаях.

Приучайте вашего питомца к расставанию постепенно, начиная с разлуки продолжительностью от нескольких минут до 1-2 ч.

Каждый раз, выходя из дома, повторяйте простую фразу, например «До встречи!» или «Пока, друг!», и после этого сразу уходите.

Оставьте вашему питомцу какое-нибудь редкое лакомство, чтобы он привык предвкушать удовольствие, следующее обычно за вашим уходом. Это чувство заслонит его волнение из-за того, что он остается один.

Можно на время отсутствия оставить в квартире включенным радио с той громкостью, с какой вы обычно его слушаете.

Помните, что особенно тяжело собаке расставаться с хозяином после двух выходных, проведенных вместе. Будьте утром в понедельник особенно внимательны к своему питомцу. Попробуйте завести еще какое-нибудь домашнее животное, чтобы собака никогда не оставалась дома одна.

Если вы располагаете временем и ваш уход спланирован заранее, перед расставанием постарайтесь поиграть с собакой: она устанет и, возможно, проспит вплоть до вашего прихода.

Если вы не смогли найти способа успокоить своего питомца при расставании, обратитесь к ветеринару. Он посоветует, какое лекарство, заглушающее страх, вы можете давать собаке, собираясь выйти из дома.

Чтобы уменьшить тревогу щенка по поводу ваших дорожных сборов, время от времени доставайте чемодан или сумку и организуйте возле них игру с питомцем.

Уходя из дома вечером, никогда не оставляйте собаку в темноте. При свете она будет чувствовать себя намного комфортнее.

Для некоторых собак единственным способом вернуть спокойствие в разлуке с хозяином является пребывание в клетке, в которой они чувствуют себя в безопасности.

Обсуждение закрыто.